ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
zackyへメッセージ

2014年02月05日

ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

ちわー、zackyです(^ ^)ゞ









キャンプの朝食の定番であるホットサンド。

もちろんホットサンドメーカーが無い事には始まりません。




この度、ようやく我が家にもホットサンドメーカーが導入されました^^


ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!







キャンプでのホットサンドメーカーというと、




ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

スノーピークのトラメジーノや、












ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

ブラジル生まれのバウルーや、












ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

ランタンマークでおなじみのコールマンホットサンドイッチクッカーや、












ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

こちらはコフランのキャンプクッカー












ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

そして最近では、堀田さんのマルチホットサンドメーカーなどが主流でしょうか。












実は自宅でもホットサンドメーカーはありますが、何を隠そう電気式汗

これをキャンプに持って行ったところで、電源サイトに行かない事にはタダのお荷物(笑)






ホットサンドメーカーを選ぶにあたって、一番重視したのは・・・?








“パンの耳まできちんと食べられる!”








そうなると、まずトラメは消えて(高額なのもあるが、収納性はとっても優れもの)、

コフランも未確認だがNG的な情報を聞き、これも却下。


定番のバウルーか、コールマンのはバラせるので収納的にはチョキ

マルチホットサンドメーカーはぶ厚いホットサンドも作れる♪













う~ん、どれも悩ましかったのですが、結局選ばれたのは・・・









ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

岩手の南部鉄器、及源鋳造のホットサンドメーカーにしました!




ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!



南部鉄器、すなわちダッジと同じ鋳造品ですから、ズッシリ重いのが難点・・・

ではあるが、鉄器ならではの火の通りの良さや、

お手入れ次第で一生使えそうな頑丈な点、それに扱いもラク。

使い込んで自分色に育てていく楽しさも味わえるかと(^ ^)











鋳鉄製なので、使いはじめに儀式を行う必要です。


ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

洗剤を使わすにお湯のみで洗って、油をひいたところにクズ野菜を投入。

適当に炒めたところで終了。また洗い、火にかけて乾かしたところに油を纏わせ終了。












では早速焼いてみることに。


ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!


IHの我が家、キャンプ同様マーベラスを取り出し、キャンプ気分♪

焼き始める前に、クッカーを暖めておくのがポイントとのこと。

食パンをセット、ミミをちょいと押し込み弱火で2分。

ひっくり返してまた2分。焼き上がりは・・・












ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!





上手に焼けました~キラキラ

ってか焼く時間は電気のと比べると圧倒的に早いし、パンの表面もパリッパリに。

はさむ具の組み合わせも無限大、これでまたキャンプの楽しみが増えた~☆





この記事へのコメント
こんばんは~のパです。
持ってなかったんだ~
何でも持っているイメージw
Posted by のパのパ at 2014年02月05日 22:29
こんにちは。

美味しそうに焼けますね!

グルキャンの朝はさりげなくzackyさんのサイトに遊びに伺います(^^)
お皿とコップは持参します(笑)
Posted by acguy420acguy420 at 2014年02月05日 22:32
こんにちは。

僕の友人はトラメジーノに無理やり食パン挟んでますがw

とにかく朝食には便利なんで必需品ですよね~
Posted by ぽかじぃぽかじぃ at 2014年02月06日 01:01
これ使い始めて四年ぐらいかな
錆びるコトなく活躍しております(^ ^)
意外とソーセージ焼いたりするのに便利で
焼きおにぎりもコレ使うことがありますね
一生使える品かと思います(^ ^)
Posted by PINGU at 2014年02月06日 09:48
こんにちは~

zackyさんらしい渋いチョイスですね(^^)
でもこれ、シーズニングしなきゃいけないんですね(^^;)

ウチはコールマンのモノを使っています。
焚き火につっこむのであまり良いモノはいらないかな(笑)
Posted by 物欲夫婦物欲夫婦 at 2014年02月06日 13:41
to  のパさん

コメントありがとうございます。
雪中キャンプ!とうとう一線超えましたねぇー

前回C&Cで貸して頂きありがとうございました。

そうそう、何でもは持ってませんからw
Posted by zacky at 2014年02月06日 14:49
to  acguyさん

コメントありがとうございます。

キャンプの朝、楽しみにしてください!

あっ、acguy家の朝ごはんも持参でね(笑)
Posted by zacky at 2014年02月06日 14:51
to  ぽかじぃさん

コメントありがとうございます。

トラメ、良いのは分かるんですけど、
あの値段は…(>_<)クッカー二つ分だしw

はい、キャンプで活躍してくれると(^^)
Posted by zacky at 2014年02月06日 14:54
こんにちは〜^^

なんかzackyさんらしい物な気がします!
凄く似合うかも♪

これなら焚火の中とかに入れちゃっても問題無しですかね?
パンは黒コゲになっちゃうかもしれませんが・・・

うちはトラメがありますけど最近登場してないなぁ
仰るように耳の部分がね^^;
サンドイッチ用だとピッタリですが食パンよりも高く
かといって食パンだと角を落とさなければならずメンドイ。

今後はホットサンドが朝の定番になりそうですね♪
Posted by そうパパ at 2014年02月06日 15:45
こんばんは。です。

うちは堀田さんを衝動買いしましたが
こんなに色々あるんですね。

いつもながら、とても勉強になります。
Posted by どんぐりりんどんぐりりん at 2014年02月06日 22:37
おはようございます〜♪

南部鉄器のホットサンドメーカーですか〜、渋くて男らしい⁈感じがします^o^
ガシガシ使い倒して味か出てくると尚良さそうですね‼︎
直接焚き火にも放り込めるのでしょうか。

ウチはチャムスのです。
Posted by Amisoyot at 2014年02月07日 09:18
こんにちは~。良いですね~。シーズニングが必要なんです??手がかかるからかわいいタイプのアイテムですね!

マーベラスと良くにあってまする。
Posted by モッさんモッさん at 2014年02月07日 16:29
こんにちは!

武井も無事直ってよかったです♡

ホットサンドメーカー、我が家はずっと
電源のときにビタントオニオってのを使ってるんですが
コフランのを買いましたw

zackyさんの、とっても漢なカンジでナイスです♪
ホットサンドは、ハム&チーズが最強です♡

フィールドデビューが待ち遠しいですね♪
Posted by miku♡miku♡ at 2014年02月07日 16:42
こんにちは~

鋳鉄ってとこが渋い!

手間はかかるけど美味しく仕上がりそう。

我が家にもバウルー君がいますがキャンプではほとんど使ってません。

最後に使ったのは去年の秋ぐらいに肉まん挟んで焼いた時かな(笑)
Posted by まるひろまるひろ at 2014年02月07日 17:25
to  そうパパさん

コメントありがとうございます。

これ、焚き火に放り込んでも全然OKだと思いますよー
気を配るのはお手入れ位ではないかと。

おぉっ、さすがSP党なロビちゃんwトラメオーナーでしたか!
食パンの耳ほど扱いが難しいのも・・・ねぇ。
パン党な我が家、耳まで美味しく食べたいのです^^
Posted by zackyzacky at 2014年02月07日 21:41
to  どんぐりりんさん

コメントありがとうございます。

堀田さんのマルチホットサンドメーカーお持ちでしたね。
ワタシもかなり迷ったすえに、及源に決めたんですよ。
ほの焼印、カワイイですよね~
焼印といえば、チャムスものあったのを思い出しました。
ブービーバードの焼印もカワイイですね。

でも、きっとワタシには似合わないと突っ込まれそう(笑)
Posted by zackyzacky at 2014年02月07日 21:46
to  物欲夫婦さん

コメントありがとうございます。
ス、スミマセン・・・コメントの順番間違えたー<(_ _)>

はい、シーズニングしましたよー
でも儀式は使い始めだけなので、基本は洗った後に油引く位です。

ぶっちゃん家はコールマン愛用ですか。
耳付きでも使えるタイプなので、コレも迷いました。
Posted by zackyzacky at 2014年02月07日 21:54
to  Amisoyotさん

コメントありがとうございます。

南部鉄器、見た目からしてもオトコ臭く見えますね。
ガンガンと、そして大事に使っていきます^^

えっ、チャムスのホットサンドメーカーご愛用でしたか!
欲しくても入手出来ない逸品、うらやましいです~
Posted by zackyzacky at 2014年02月07日 22:14
to  モッさん

コメントありがとうございます。

鉄器なのでアルミ製よりは手間は掛かりますが、
お手入れや経年変化も味のひとつかと^^

マーベラス、我が家のメイン火器です。
キャンプで一番使っているギアですね、おそらく♪
Posted by zackyzacky at 2014年02月07日 22:58
to  PINGUさん

コメントありがとうございます。
コメント入れたのがなぜか反映されてない・・・
順番入れ違ってしまいスミマセン<(_ _)>

PINGUさんのレポ、参考にさせてもらいましたー
トラメはねぇ・・・(笑)見つけた瞬間コレだと♪
使い勝手も良さ気なので、大事に使っていきたいです^^

PINGUさんと同じコト、もう一つマネいたします☆
Posted by zackyzacky at 2014年02月07日 23:04
to  miku♡さん

コメントありがとうございます。
武井へのご配慮、誠に恐縮です。

ビタントニオってワッフルメーカーとかありましたよね?
でもキャンプはコフランとは!シェフ俺様の担当でしょうか^^

漢zackyらしいですか?漢がホットサンドってのもwww
ハム&チーズは最強ですよねー
具材の組み合わせも色々試してみたいです♪
Posted by zackyzacky at 2014年02月07日 23:16
to  まるひろさん

コメントありがとうございます。

鉄器のホットサンドメーカーを見つけた時、驚きました。
アルミ全盛なのに鋳鉄製。ガッツリ惹かれましたねぇ。

バウルーで肉まん、誰が始めたか美味しいですよね~
たまにはパンも焼いてあげましょうね(^ ^)
Posted by zackyzacky at 2014年02月07日 23:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!
    コメント(22)
    xml:lang=