久々のスイーツ作り
昨日のホワイトデイですが、貰ったヒトもそうでないヒトもお返しはしましたか?(笑)
娘達はこの時期にお店の特設コーナーにあるキャラものをねだられるので、それで済ませて、
カミさんのは・・・・・?これまた恒例ですが、いってみましょー!
材料はこちらを用意します。
クリームチーズ、生クリーム、サワークリーム、グラニュー糖、レモン汁を用意します。
常温で柔らかくしたクリームチーズを、適当な大きさにちぎって良く混ぜます。
なめらかなクリーム状になるように、ハンドミキサーで丁寧に混ぜましょう。
グラニュー糖を2~3回に分けて混ぜていきます。
生クリームとサワークリームを塊が無くなるように混ぜまして、
これとレモン汁を生地種に混ぜて、更になめらかになるように混ぜていきます。
型に流し込み、軽く揺すって表面をならしてオーブンへ。
オーブンの天板に熱湯を張り、湯煎にします。焼成時間は160℃で25分、
焼成後、1時間オーブン内に置きっぱなしにして蒸し焼きにします。
無事に焼き上がり~♪この後あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷蔵庫で冷やして完成~
今回初挑戦したのは、“ニューヨークチーズケーキ”なのでした。
材料故に、味もスゴく濃厚。そこそこ上手く作れたし、喜んでもらえたようで一安心(^ ^)v
ただ、湯煎でオーブンや、冷蔵庫で冷やすといった工程はキャンプ向けではないですね・・・(汗)
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