久々のスイーツ作り

zacky

2013年03月15日 22:26

昨日のホワイトデイですが、貰ったヒトもそうでないヒトもお返しはしましたか?(笑)

娘達はこの時期にお店の特設コーナーにあるキャラものをねだられるので、それで済ませて、

カミさんのは・・・・・?これまた恒例ですが、いってみましょー!










材料はこちらを用意します。



クリームチーズ、生クリーム、サワークリーム、グラニュー糖、レモン汁を用意します。












常温で柔らかくしたクリームチーズを、適当な大きさにちぎって良く混ぜます。
なめらかなクリーム状になるように、ハンドミキサーで丁寧に混ぜましょう。












グラニュー糖を2~3回に分けて混ぜていきます。












生クリームとサワークリームを塊が無くなるように混ぜまして、












これとレモン汁を生地種に混ぜて、更になめらかになるように混ぜていきます。












型に流し込み、軽く揺すって表面をならしてオーブンへ。

オーブンの天板に熱湯を張り、湯煎にします。焼成時間は160℃で25分、

焼成後、1時間オーブン内に置きっぱなしにして蒸し焼きにします。












無事に焼き上がり~♪この後あら熱が取れたら冷蔵庫へ。












冷蔵庫で冷やして完成~



















今回初挑戦したのは、“ニューヨークチーズケーキ”なのでした。

材料故に、味もスゴく濃厚。そこそこ上手く作れたし、喜んでもらえたようで一安心(^ ^)v




ただ、湯煎でオーブンや、冷蔵庫で冷やすといった工程はキャンプ向けではないですね・・・(汗)


あなたにおススメの記事
関連記事