ホットサンドメーカー、やっと我が家に登場!

zacky

2014年02月05日 22:07

ちわー、zackyです(^ ^)ゞ









キャンプの朝食の定番であるホットサンド。

もちろんホットサンドメーカーが無い事には始まりません。




この度、ようやく我が家にもホットサンドメーカーが導入されました^^









キャンプでのホットサンドメーカーというと、






スノーピークのトラメジーノや、














ブラジル生まれのバウルーや、














ランタンマークでおなじみのコールマンホットサンドイッチクッカーや、














こちらはコフランのキャンプクッカー














そして最近では、堀田さんのマルチホットサンドメーカーなどが主流でしょうか。












実は自宅でもホットサンドメーカーはありますが、何を隠そう電気式

これをキャンプに持って行ったところで、電源サイトに行かない事にはタダのお荷物(笑)






ホットサンドメーカーを選ぶにあたって、一番重視したのは・・・?








“パンの耳まできちんと食べられる!”








そうなると、まずトラメは消えて(高額なのもあるが、収納性はとっても優れもの)、

コフランも未確認だがNG的な情報を聞き、これも却下。


定番のバウルーか、コールマンのはバラせるので収納的には

マルチホットサンドメーカーはぶ厚いホットサンドも作れる♪













う~ん、どれも悩ましかったのですが、結局選ばれたのは・・・











岩手の南部鉄器、及源鋳造のホットサンドメーカーにしました!














南部鉄器、すなわちダッジと同じ鋳造品ですから、ズッシリ重いのが難点・・・

ではあるが、鉄器ならではの火の通りの良さや、

お手入れ次第で一生使えそうな頑丈な点、それに扱いもラク。

使い込んで自分色に育てていく楽しさも味わえるかと(^ ^)











鋳鉄製なので、使いはじめに儀式を行う必要です。




洗剤を使わすにお湯のみで洗って、油をひいたところにクズ野菜を投入。

適当に炒めたところで終了。また洗い、火にかけて乾かしたところに油を纏わせ終了。












では早速焼いてみることに。





IHの我が家、キャンプ同様マーベラスを取り出し、キャンプ気分♪

焼き始める前に、クッカーを暖めておくのがポイントとのこと。

食パンをセット、ミミをちょいと押し込み弱火で2分。

ひっくり返してまた2分。焼き上がりは・・・


















上手に焼けました~

ってか焼く時間は電気のと比べると圧倒的に早いし、パンの表面もパリッパリに。

はさむ具の組み合わせも無限大、これでまたキャンプの楽しみが増えた~☆



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